01.12.11

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Festtagsessen
Wisst ihr schon, was es bei Euch an Heiligabend zu Essen geben soll? Gibt es bei Euch ein aufwendiges Menü oder Würstchen mit Kartoffelsalat?

Falls ihr Euch noch nicht für ein Gericht entschieden habt, habe ich hier einen Vorschlag für Euch! ( oder vielleicht für die anderen Weihnachtstage?...)

Putenbraten



Ihr benötigt für 6 Personen:

1,5 kg Putenbrust

1 Bund Suppengrün
200 ml Apfel-Essig
4 Zwiebeln
3 Äpfel
5 EL Schlagsahne
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
4 Gewürznelken
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1/2 Topf frischen Majoran
1 EL Zitronensaft 
3 EL Butter
1 EL Mehl  
Zubereitung:

Wascht das Suppengrün und schneidet es klein. Gießt 1/2 L Wasser in einen Topf, gebt Essig, Lorbeer, Piment und die Nelken rein und lasst den Sud ca. 5 Minuten  kochen. Danach lasst Ihr ihn abkühlen. In dieser Zeit könnt Ihr die Putenbrust waschen. Danach legt Ihr das Fleisch in den abgekochten Sud und deckt den Topf zu. So sollte der Braten über Nacht schön ziehen.

Am nächsten Tag schneidet Ihr die Zwiebeln in Würfel. Dann nehmt Ihr das Fleisch aus dem Sud und tupft es vorsichtig ab. Erhitzt nun das Öl in einem großen Topf und bratet das Fleisch darin an. Gebt auch die Zwiebeln dazu. Dann würzt Ihr mit Salz und Pfeffer und siebt die Marinade durch. Die Hälfte der Marinade gießt Ihr über den Braten zum Ablöschen. Kurz aufkochen lassen und dann zugedeckt im Ofen bei 200°C ungefähr eine Stunde schmoren lassen.
In der Zwischenzeit könnt Ihr den Majoran waschen und klein hacken. Nehmt den Braten aus dem Ofen und begießt ihn mit der restlichen Marinade. Dann wird er ohne Deckel auf dem Herd zu Ende geschmort.
Schält die Äpfel, schneidet sie in dicke Scheiben und beträufelt sie mit dem Zitronensaft. Erwärmt die Butter in einer Pfanne  und dünstet die Äpfel darin ca. 6 min. Würzt dabei mit Salz und Pfeffer.
Nun nehmt Ihr den Putenbraten heraus und gießt die Soße  durch ein Sieb. Lasst die Soße dann nochmal kurz aufkochen und dickt sie mit dem Mehl an. Zur Verfeinerung gießt Ihr dann die Sahne dazu und schmeckt mit den Gewürzen  ab.
FERTIG!

Am besten passt dazu Rot- oder Grünkohl und Klöße, Kartoffeln oder Kroketten.

Lasst es Euch schmecken! Guten Appetit!

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