01.12.11

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Plätzchenendspurt

Da mit Sicherheit schon über die Hälfte der gebackenen Plätzchen vor Weihnachten aufgegessen wurde, sorgen wir heute für Nachschub...
Aus diesem Grund habe ich direkt zwei Plätzchenrezepte für Euch!

Vanillekipferln

Für etwa 70 Stück: 300g Mehl, 80g Zucker, 175 g kalte Butter, 2 eigelb, 100g geschälte, gemahlene Mandeln, Mark von einer Vanilleschite, 1 Prise Salz, 10 Päckchen Bourbon-Vanillezucker zum Wälzen

Alle Zutaten bis auf den Vanillezucker erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten.

Aus dem Teig 2 lange Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160, Gas Stufe 3 vorheizen.

Die Teigrollen portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und je in 35 Scheiben schneiden.

Jedes Stück erst zu einer Kugel dann zu seiner endgültigen Kipferlnform formen. (Zu einer etwa 5 cm langen Rolle formen, an den Außenseiten spitz auslaufen lassen, aufs Backblech legen und dabei zu einem Hörnchen formen.)

Ein  zarter und fetthaltiger Teig wie dieser muss immer gut gekühlt sein, weil er sich sonst nicht richtig verarbeiten lässt und beim Backen verlaufen kann. Am besten vor dem Backen die Kipferln noch einmal kalt stellen.

Im Backofen etwa 15 Minuten backen.

Den Vanillezucker in einen tiefen Teller geben und die noch warmen Kipferln darin wenden.

Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Ohne Wartezeiten fertig in 1 Stunde.


Zimtsterne

3 Eiweiß zu sehr festem Eischnee schlagen. 250  g Puderzucker durchsieben und esslöffelweise unter  den Eischnee heben.

3 EL von dem Eischnee in den Kühlschrank stellen. 1 Päckchen Vanillezucker, 1 gestrichener Teelöffel Zimt und von 350-400g gemahlene Mandeln soviel zu dem Teig dazugeben, bis er fast nicht mehr klebt.

Den Teig zwischen einem großen aufgeschnittenen Gefrierbeutel etwa 1 cm dick ausrollen.

Die Teigplatte kalt stellen. (Etwa 2 Stunden )

Den Backofen auf 125 °C , Umluft 100°C und Gas Stufe 1/2 vorheizen.

Aus dem Teig etwa 4 cm große Sterne ausstechen.

Den Ausstecher zwischendurch in Puderzucker drücken, damit er nicht am Teig kleben bleibt.

Die Sterne mit dem restlichen Eischnee bestreichen.

Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen, dann den Ofen auf 100°C , Umluft 80 °C, Gas Stufe 1/2 runterschalten und etwa 10-15 Minuten weiterbacken lassen.

Die Zimtsterne auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Ohne Wartezeit fertig in 1 Stunde und 10 Minuten.




Diesmal geht ein ganz liebes Dankeschön an Sabine, die diese super leckeren Kekse gebacken, und mir die Rezepte und Fotos zur Verfügung gestellt hat!

Und jetzt wünsche ich Euch allen gutes Gelingen und lasst sie Euch schmecken.

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