SCHWARZ-WEIß-GEBÄCK
Heute wird gebacken!
Ihr braucht für den Teig:
125g weiche Butter
125 g Zucker
2 Eigelb
1 Vanilleschote
225 g Mehl
1 EL Kakaopulver
und für die Glasur:
25 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
1 ELweißer Rum oder Zitronensaft
Los geht´s:
Butter, Zucker, Eigelb und ausgekratztes Vanillemark mit den
Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Mehl dazu geben und alles zunächst mit
dem Handrührer und danach mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
Die Teigmenge dritteln und unter eine Teigportion den Kakao
mischen.
Alle 3 Portionen zu Kugeln formen und abgedeckt für etwa 1
Stunde kalt stellen.
Eine helle Teigportion und die Kakaoportion zu jeweils 2
viereckigen Strängen (etwa 1x1x20cm) formen. Das geht am Besten mit Hilfe von 2
Linealen oder 2 Teighölzern. Die 4 geformten Stränge wieder kalt stellen.
Die dritte Portion zwischen einem großen Gefrierbeutel (6l)
etwa 3 mm dick zu einem Rechteck (etwa 20x8cm) ausrollen.
Die ausgerollte Teigplatte mit etwas Wasser bestreichen, damit
nachher die Stränge gut aneinanderkleben.
Jeweils einen dunklen und einen hellen Strang längs darauf
legen. Dann auf den hellen Strang den restlichen dunklen und auf den dunklen
Strang den restlichen hellen Strang legen, zusammen drücken, so entsteht das
Schachbrettmuster.
Den ausgerollten Teig eng drum rum legen, die Enden
zusammendrücken, alles mit den Händen in Form bringen - gut festdrücken (!),
damit keine Luftlöcher entstehen!
Den neuen dicken Teigstrang nochmals für eine halbe Stunde kalt
stellen.
Dann den Backofen auf 180°C, Umluft 160°C und Gas Stufe 3
vorheizen.
Den Strang in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein
Backblech legen und im Ofen etwa 8 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter
abkühlen lassen.
Jetzt kommt die Glasur: Puderzucker, Zitronensaft und
eventuell den Rum zu einem dünnen Guss verrühren und auf die Plätzchen
streichen. Trocknen lassen.
FERTIG!
Lasst es Euch schmecken!
Oder verschenkt die Kekse doch, z.B. in einer der
Geschenketüten von gestern!?
Hallo, dass ist aber eine sehr schöne Idee mit dem Adventskalender. Vielen Dank dafür. Viele Grüße
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